8 (800) 555 39 88
8 (495) 201-33-33
8 (495) 722-24-41

Yusticia10@yandex.ru

Вопрос о наследовании является одним из актуальных вопросов гражданского права. Именно поэтому в настоящей статье, мы рассмотрим более подробно порядок вступления и время открытия наследства, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, а также недостойных наследников.

Наследование –  переход к другим лицам имущества умершего, в порядке универсального правопреемства, регулируется Гражданским кодексом РФ и иными законами.

Основаниями наследования признаются:

- наследование по завещанию;

- наследование по закону.

В состав наследства входит все имущество умершего, в том числе его имущественные права и обязанности. В данный состав, согласно ГК РФ не могут входить права и обязанности, связанные с личностью наследования, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина, либо вступление в законную силу решение суда о признании гражданина умершим. Согласно ГК РФ, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Существуют случаи, когда место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находиться за ее приделами, то местом открытия является, место нахождения такого имущества. А  в случае нахождения имущества в разных местах, то местом открытия считается местонахождение более ценной части имущества.

В  ГК РФ предусмотрен определенный круг лиц, которые могут призываться к наследованию, а также те, кто недостоин.

К наследованию могут призываться лица, находившиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

По завещанию могут призываться любые лица по усмотрению завещателя, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

А вот к наследованию по закону существует определенный круг лиц, который делиться по степени родства с наследодателем:

- наследники первой очереди (дети, родители, супруги, а внуки и их потомки наследуют только по праву представления (смерть наследника по закону до дня открытия наследства или одновременно с наследодателем));

- наследники второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер – по праву представления);

- наследники третьей очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры родителей, двоюродные братья и сестры – по праву представления);

- наследники последующей очереди: при отсутствии наследников вышеуказанных очередей, то призываются к наследованию: прабабушки и прадедушки, дети родных племянников и племянниц, родные братья и сестры его дедушек и бабушек, дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных бабушек и дедушек, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. 

Граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженного в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц, а также способствовать увеличению доли наследства и эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке, то данные лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию, за исключением случая, если наследодатель после утраты ими права наследования, завещал имущество. Не призываются к наследованию родители после детей, в отношении которых были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах  ко дню открытия наследства, также лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязательств по содержанию наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание– односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства, совершается гражданином, обладающим в момент его совершения полной дееспособностью и только лично.

Завещатель вправе по своему усмотрению определить круг лиц и любым образом разделить между ними доли, наследуемого имущества, без указания причин лишить всех или нескольких наследников по закону, права призываться к наследованию.

Завещание составляется исключительно в письменной форме и удостоверяется в нотариальном порядке, удостоверение другими лицами допускается в случаях, предусмотренными ГК РФ. Несоблюдение правил составления завещания и его удостоверения влечет его недействительность. Завещатель вправе в любое время после совершения завещания отменить или внести в него изменения, при этом, не указывая причин.

Лицо, удостоверяющее завещание (нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписавший завещание вместо завещателя) не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Порядок принятия наследства  

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие остальными наследниками, наследства.

Независимо от фактического времени принятия наследства и его государственной регистрации права на наследственное имущество (если государственная регистрация наследуемого имущества предусмотрена законодательством), такое наследство считается принадлежавшим наследнику.

Лица, которые могут призываться к наследованию должны принять наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия, вследствие отказа наследника от наследства, право наследования возникает у других лиц, принять наследство они могут в течение 6 месяцев со дня возникновения такого права. А вследствие непринятия наследства наследником, лица, для которых возникает право наследования, могут принять его в течение 3 месяцев со дня окончания 6-ти месячного срока, установленного для принятия наследства.

Существует несколько способов принятия наследства:

- путем подачи заявления о принятии наследства или заявления о выдачи свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу выдавать свидетельства о праве на наследство.

- путем совершения действий свидетельствующих о фактическом принятии наследства, указанных в п.2 ст.1153 ГК РФ.

В случае пропуска срока принятия наследства, то по заявлению наследника, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, а также срок пропущен по уважительным причинам и при условии, что пропустивший срок наследник, обратился в суд в течение 6 месяцев, после того как причины пропуска этого отпали.

По истечению срока, установленного для принятия наследства и без обращения в суд, наследник может принять наследство с письменного согласия на это всех наследников, принявших наследство.

Данное согласие наследников должно быть заверено нотариусом или подтверждать действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, и когда он уже вступил, отказаться от него в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых отказывается.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. Отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно.    

В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. Выморочным имуществом считается: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности объектов недвижимого имущества. 

Если Вы пропустили срок принятия  наследства или возник спор с другими наследниками, звоните или приходите к нам. Мы поможем Вам получить то, что  Вам причитается!