8 (800) 555 39 88
8 (495) 201-33-33
8 (495) 722-24-41

Yusticia10@yandex.ru

Часто работодатель и работники отдела кадров совершают ошибки при заполнении трудовых книжек, как при приеме на работу, так и при увольнении сотрудника. Вследствие,  у работника возникают проблемы как при устройстве на новое место работы, так и при подаче документов на получение пенсии. Например, при обнаружении в трудовой книжке более двух ошибок, сотрудники Пенсионного фонда считают ее недействительной  и работнику необходимо предоставить подтверждение всей своей трудовой деятельности. Но, организации, где работал человек могут быть к этому времени уже ликвидированы, либо находятся в другом городе. И в этом случае пенсия начисляется из числа подтвержденных, работником рабочих мест, что значительно может повлиять на материальное положение человека в будущем. Поэтому, мы хотим в данной статье обратить внимание как работников, так и работодателей на порядок заполнение трудовых книжек, а также на нормативные акты, которыми регулируется работа с ними.

В настоящее время работа с трудовыми книжками регламентирована тремя нормативными актами:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Постановление Правительства Российской Федерации № 225 от 16.04.2003 г. «О трудовых книжках»;

- Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 69 от 10.10.2003 г. «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».

Все вышеуказанные акты достаточно часто противоречат друг другу и в этом случае, согласно ст. 5 ТК РФ применяется Трудовой кодекс РФ.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которую ведет работодатель на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше 5 дней и в случае, когда работа у данного работника является основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о наградах за успехи в работе. Стоит помнить, что сведения о взысканиях не вносятся в трудовую книжку, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

При приеме на работу, работник кадрового отдела или работодатель должен проверить трудовую книжку на подлинность, а также на наличие ранее допущенных ошибок, при обнаружении таковых, направить работника на предыдущее место работы, если такое возможно, для исправления ошибок. Ни в коем случае нельзя продолжать заполнять трудовую книжку с имеющимися в ней ошибками, лучше исправить их в установленном законом порядке, самостоятельно.

При заполнении стоит также учитывать, что сокращение в трудовой книжке категорически запрещаются и каждая запись должна иметь свой порядковый номер, а также при увольнении работника ставиться печать работодателя в трудовой книжке ставиться печать работодателя.

В случаях увольнения работника по собственному желанию, запись в трудовую книжку вносится следующим образом: «Прекращен трудовой договор по инициативе работника» и ссылаться следует на статью 77 ТК РФ, так как в ней указаны все основания прекращения трудового договора, многие кадровики и работодатели ссылаются на ст. 80 ТК РФ в таких случаях, но данная статья является ошибкой, так как в ней говориться об увольнении, а в законе четко сказано, что увольнение является дисциплинарным взысканием.

При прекращении трудового договора по основаниям предусмотренными ст. 77 ТК РФ, за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись «Прекращение трудового договора (со ссылками на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)».

Все записи в трудовой книжке вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

В случае внесения изменений сведений, находящихся в трудовой книжке обязательно нужно ссылаться на тот документ, который является основанием для внесения тех или иных изменений.

С каждой вносимой записью в трудовую книжку о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку, расшифровкам подписи работника в трудовой книжке не требуется.

В случае допущения ошибок в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивания неточных или неправильных записей не допускается. Все изменения производятся путем признания записей недействительными и внесения правильных записей.

Также существуют правила оформления дубликата трудовой книжки в случаях ее утери:

- работник обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы, а работодатель не позднее 15 дней со дня подачи заявления выдать ему дубликат;

- все сведения об общем или непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтверждаются соответствующими документами;

- в него вносятся сведения о работе и награждении, которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы;

- общий стаж вноситься суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев и дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должности работника;

- если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Все испорченные трудовые книжки подлежат уничтожению путем измельчения или сожжения.

Постановление Правительства Российской Федерации № 225 от 16.04.2003 г. «О трудовых книжках» предусматривается порядок учета и хранения трудовых книжек, а Приказом Министерства финансов № 117н от 22 декабря 2003 г. «О трудовых книжках» предусмотрен порядок обеспечения работодателей бланками трудовых книжек и вкладышей в трудовые книжки.